"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете
"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете

Не услышали ни на земле, ни на небе.

13.05.2016

Screenshot_2

Не услышали ни на земле, ни на небе.

Resize-of-SDC10663

  ЖИТЕЛЬНИЦЕ города Семикаракорска Ростовской области Казимировой Марии Михайловне - 88 лет. Родилась она в многодетной семье, пережила фашистскую оккупацию, после войны вместе с родителями работала в поле, потом сорок лет - в торговле. И где бы ни трудилась - продавцом, ревизором, заведующей складом, - всегда получала благодарности и почетные грамоты. Все ее братья и сестры получили образование, нашли свое место в жизни. Только вот ныне нет у Марии Михайловны уверенности в будущем своих внуков.

 Восемь лет назад возникла проблема расширения семейного домовладения. Обратилась пенсионерка - тогда ноги ее еще носили - с прошением в администрацию, но правоустанавливающих документов в бюро технической инвентаризации не нашлось. Шесть лет потребовалось для их восстановления. Наверное, на нервной почве и обострились у женщины болезни: к сердцу был "приставлен" кардиостимулятор, назначена инвалидность второй степени.

  Но на просьбу о выделении шести соток земли получила в городской администрации отказ. Иск в суд тоже не дал положительного результата: местная Фемида посчитала, что старушке на девятом десятке жизни нужны не "лишние" шесть соток, а участок земли гораздо меньшей площади. О чем в неофициальном порядке ей было сказано открытым текстом. Возмущенный нарушением прав матери-ветерана, ее сын Валерий Иванович Казимиров вышел на одиночный пикет протеста, но правды не добился.

  Тогда Мария Михайловна собралась с силами и вышла на площадку у здания районного суда, что напротив православного храма, и просидела на стульчике - стоя не выдержали бы ноги - целый час. За эти 60 минут много горожан прошло мимо пикетчицы. Иные останавливались, вступали в беседу. Мария Михайловна делилась с ними своими тревогами и надеждами. Тревожилась пенсионерка о том, что вдруг не доведется ее внукам пожить при социализме, а надеялась же на торжество справедливых законов благодаря коммунистам да и на Всевышнего. Потому и выбрала место для пикета рядом с храмом. Вседержитель, как известно, в земную жизнь, как правило, не вмешивается. Но не вышли к старушке и служители Фемиды. Проигнорировали и чиновники городской и районной администрации.

  Уже после того как сын увел престарелую мать домой, очнулась местная власть. Прибежал к первому секретарю райкома КПРФ Сергею Красюкову участковый и учинил допрос: что было на площадке между судом и храмом, что за старушка проводила пикет, о чем и с кем говорила. В Семикаракорске отцы города, "единороссы", а именно они взгрели прозевавшего ЧП полицейского, считают: все акции протеста - дело рук лидера районных коммунистов. Вот только отвечать на вопросы полицейского он отказался: страж порядка сам нарушил порядок - не отдал честь, не представился и, не уяснив суть вопроса, тут же начал искать крамолу. 

Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. "Правды"). Семикаракорский район, Ростовская область.

Газета "Правда" №45 (30396) 28 апреля 2016 года

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий