"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете
"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете

Н.В. Коломейцев: Кредитно-денежная и финансовая политика или дает стране будущее, или отправляет её в никуда, а пока позиция комитета ГД направляет нашу страну в никуда.

20.05.2016

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 18 мая 2016 года по вопросу 30: «О проекте федерального закона № 885552-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Н.В. Коломейцев:

- Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!

Проблема вывоза капитала из Российской Федерации является важнейшей проблемой потери нашегосуверенитета. И вам, Марина Алексеевна (Мукабенова М. А., фракция "Единая Россия", член Комитета ГД по финансовому рынку – ред.), скажу, что ни в одной стране – ни в Риме, ни в Берлине, ни в Париже, ни в Мадриде – вы рубли на евро не поменяете в гостинице. Его там нет просто в перечне валют.

А вы рассказываете нам, что такое конвертируемая валюта? Вот если ваша валюта будет чего-то стоить, и вы посмотрите официальное соотношение валют евро к доллару там и посмотрите соотношение Центрального банка.

Но страшно другое. По официальным данным Центробанка, для вас говорю, вывезено с 2008 по 2014 год 650 миллиардов долларов, но эта цифра, она не коррелируется с данными доклада ЕЦБ. ЕЦБ утверждает, и в официальном докладе написано, что регулярно ежегодно из Российской Федерации вывозится нелегально 104 миллиарда долларов.

Если посмотрите, то за 15 лет из Российской Федерации по данным Центробанка вывезено около 830 миллиардов долларов. Реально считается 2 триллиона долларов. И сегодня по данным международной организации "GlobalFinancialIntegrity" (она анализирует вывоз из развивающихся стран) с 2003 по 2014 год из Российской Федерацииежегодно нелегально вывозилось в среднем 104,9 миллиарда долларов, а в докладе о мировом благосостоянии в 2015 году (его бостонская группа по заказу ООН готовит) объём частных состояний россиян на сегодня за рубежом составляет 2 триллиона долларов. Я вас спрашиваю, эти 2 триллиона долларов они, что, заработали в Америке или в ЕС или где-то в другой стране? Это состояние, вывезенное из Российской Федерации.

Второе. Посмотрите историю кризиса в Российской Федерации, а мы её очень внимательно смотрели, пришедшие на руины финансов Примаков, Маслюков и Геращенко, прежде всего, как опытнейший банкир, начинали, первый шаг сделали об ограничении вывоза валюты за рубеж и обязательной (подчёркиваю) всеми субъектами продаже валюты Центробанку.

Это позволило им, Марина Алексеевна, буквально за полгода стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Вы, может быть, в силу молодости, извините, не знаете, но на момент их прихода у нас задолженность по пенсиям изаработным платам составляла от семи до девяти месяцев. Так вот, они за полгода эту задолженность погасили.

Второе что они сделали: обязательную фиксацию (тогда инфляция была значительно больше) размера кредитных ставок для промышленных предприятий и обязательную выдачу кредита под производство с обязательным отчетом. За счёт этого они оздоровили производство, а работающее производство даёт рабочие места, платит налоги во все уровни, платит зарплату, которая идёт во внутренний оборот и оживляет торговлю, то есть, это то, чем надо заниматься.

Ваш комитет по финансовому рынку тогда не понимает сути происходящих процессов или является соорганизатором массового вывоза капитала из Российской Федерации, и на самом деле роет всё глубже яму для всей России.

Поэтому, уважаемые коллеги, странно слышать, когда президент в Послании ставит задачу об оздоровлении финансовой системы, об изменении кредитно-денежной политики, а вы в это время говорите, что не надо заниматься регулированием вообще-то оттока капитала.

Я много раз с этой трибуны говорил, что у нас Газпром, Роснефть, Роснефтегаз и ряд других госкорпораций сегодня имеют кредитную нагрузку выше, чем у них годовая выручка. А это о чем говорит? Кредиты взяты под гарантии Российской Федерации, корпорация функционирует как коммерческая структура, заработные платы неадекватны, ответственность за результаты деятельности отсутствует, но еще к этому идут депозитные заработки.

Вы вероятно в комитете не знаете, что у нас во время кипрского финансового кризиса госкорпорации потеряли огромные деньги, которые были вывезены. Получили из бюджета деньги, вывезли на Кипр, положили на депозит и на депозитах имели валютную выручку вместо того, чтобы организовывать производство.

Поэтому мы считаем, что это первоочередной вопрос в деле оздоровления ситуации в Российской Федерации. Если мы с вами не введем ограничение на вывоз финансовых капиталов, если мы не наведём в этом порядок, если не заставим платить налоги соответствующие, то нас ждёт печальная история. Потому что привязка к доллару или к любой другой валюте, как чей язык - того и власть, так чьи финансы определяют вашу экономику? Где печатный станок - тот и определяет ваше будущее.

Что происходит в США? Вы, может быть, не знаете, что Конгресс утвердил последний порог долга уже около 19 триллионов долларов. А чем они обеспечивают? Печатным станком.

Кто определяет количество и монетизацию экономики в ЕЦБ? Почему у него кредитные ресурсы 0,05 процента и есть минусовая ставка? Почему в Японии минусовая ставка? Почему в США 0,025? Это именно потому, что кредитно-денежная и финансовая политика или дает стране будущее, или отправляет её в никуда. Пока позиция вашего комитета направляет нашу страну в никуда.

Фракция КПРФ голосовать будет "за" и вас призывает. Спасибо.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-05-20 15:53


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий