"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете
"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете

Закольцованный контроль. «Правда» №132 (30483) 25-28 ноября 2016 года

25.11.2016

01 001

Закольцованный контроль

№132 (30483) 25—28 ноября 2016 года 

СЕМИКАРАКОРСКИЙ РАЙОН, расположенный в центре Ростовской области, пресса окрестила «жемчужиной Дона» и «динамично развивающейся территорией». А хутор Страхов Топилинского поселения средства массовой информации «наградили» званием — «последний негазифицированный населённый пункт района». Власти, муниципальная и региональная, были не против такого титулования. Ведь получалось, что хоть одна территория близка к выполнению плана по сплошной газификации. Хотя это далеко не так: прихода «голубого топлива» в свои дома ждут не дождутся жители ещё четырёх хуторов: Бугры, Павлов, Лиманский и Новокузнецовский. А хутор Страхов на слуху потому, что однажды ему удалось попасть в программу по газификации Ростовской области. Но легче хуторянам от этого не стало, только прибавило нервных потрясений.

Газопровод в хутор Страхов должен был прийти ещё в 2012 или 2013 году, которые для Семикаракорского района стали годами «ренессанса». В райцентре и в сельских поселениях тогда проводилась реконструкция старых и строительство новых предприятий, наращивались их мощности. Получил «второе дыхание» сыродельный завод, увеличивший производство натуральных сыров до 5 тыс. тонн в год. К 5 млн. условных банок плодоовощной продукции приблизился выпуск на реанимированном Донском консервном заводе. Начала работу реконструированная бройлерная птицефабрика в станице Задоно-Кагальницкой, в хуторе Титов построили 31 корпус для выращивания бройлеров. Введённый в эксплуатацию комбинат в г. Семикаракорске был рассчитан на переработку 100 тысяч тонн мяса в год. И стабильно росло потребление газа.

Потому в «Газпроме» с пониманием отнеслись к предложению администрации Семикаракорского района закольцевать две имеющиеся газовые магистрали, чтобы поддерживать в трубопроводах оптимальное давление. Так появился проект строительства «Межпоселкового газопровода от х. Бакланники до х. Шаминка с закольцовкой на газопроводы к х. Страхов». В 2011 году было получено положительное заключение на разработанную ОАО «Газпром» проектно-сметную документацию, и объект (с установкой трёх газораспределительных станций от магистральных трубопроводов высокого давления) вошёл в программу газификации Ростовской области на 2012—2013 годы. Коллегия администрации Ростовской области из бюджетного кредита выделила ОАО «Ростовоблгаз» 40 миллионов рублей.

Всё говорило о том, что газопровод вот-вот подведут к Страхову. Потому из резервного фонда губернатора были выделены адресные средства — для проектирования и монтажа разводящих внутрипоселковых газовых сетей. Получалось, что дешёвый природный газ придёт в дома хуторян без привлечения средств населения. Как тут не порадоваться такой перспективе! Но… пока шла разработка проектно-сметной документации магистрального газопровода и разводящих внутрипоселковых газовых сетей, две бройлерные птицефабрики с уникальными площадками для выкармливания и мясокомбинат с импортными линиями разделки группы компаний «Оптифуд-центр» обанкротились. Потребление газа снизилось, район потерял инвестиционную привлекательность. И строительство газопровода не состоялось.

С тех пор хуторяне обращаются в различные властные структуры с вопросом: когда же будет газифицирован хутор Страхов? Ведь на строительство газопроводов были выделены средства, и немалые! И не находят ответа. Ни у местных чиновников Топилинского сельского поселения, прокуратуры и администрации Семикаракорского района. Ни у должностных лиц областного правительства и администрации президента. Из всех инстанций (из федеральных — через посредство региональных чиновников) получают ответы с обещаниями скорого — не сегодня завтра — начала строительства. Бодрый тон ответов с течением времени не менялся: потерпите, мол, немного, и желанное «голубое топливо» к вам придёт. Но в программу на 2014 год объект не был включён, исключён он был и из программы на 2015 год. Реализация проекта передвигалась уже на 2016-й.

А потом чиновники вдруг обнадёжили: возможность выполнения мероприятий по сооружению межпоселкового газопровода будет рассмотрена в рамках формирования программы на 2017 год. Такой ответ дан, наверное, потому, что хуторяне в письме президенту сравнили свою жизнь — без газа и качественной воды — с находящимся неподалёку, на берегу Веселовского водохранилища, урочищем «Уткино», где расположен элитный загородный клуб. Ведёт к урочищу специально построенная автострада, имеется здесь и вертолётная площадка. Для важных персон — качественная вода, горячее отопление, электричество, газ и другие блага цивилизации. Вот на страже их интересов и поставлены чиновники муниципального и иного уровня. Потому они и кормят хуторян «газовыми завтраками».

 

Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»)

хутор Страхов, Семикаракорский район,

Ростовская область.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий