"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете
"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете

Открытое письмо господам…

07.12.2016

Открытое письмо господам…

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

103132, гор. Москва, ул. Ильинка,23,под.11

Председателю ЦК  КПРФ

Зюганову Г.А.

103265, гор. Москва, Охотный ряд, 1

Председателю Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации

Панфиловой Э.

109012, гор. Москва, Большой Черкасский пер.,9

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

125993, гор. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

Начальнику Следственного комитета при МВД России

Бастрыкину

125009, гор. Москва, Газетный пер., 6.

Уважаемые господа!

             Обращается к Вам инициативная группа селян  Семикаракорского района Ростовской области.  5.08.2016 г.  группа кандидатов в депутаты в Семикаракорском районе  Ростовской области были приглашены в администрацию Семикаракорского района Ростовской  области, где председатель ТИК Хохлачёв А.В.  кандидатам в депутаты , вручал удостоверения, с указанием установочных данных и избирательных округов, по которым были зарегистрированы  кандидаты в депутаты.

             Среди приглашённых кандидатов, присутствовал мужчина, как мы позже узнали, по фамилии Максимов Михаил Николаевич, который обратился к Хохлачёву А.В. по вопросу выдачи ему удостоверения. От Хохлачёва А.В. последовал ответ, что с ним  вопрос решён. При этом, Хохлачёв  А.В. без представления Максимова передал последнему пачку удостоверений, без уточнения округа, по которому зарегистрирован Максимов М.Н. и от какой партии. На настоятельные требования присутствующих, Хохлачёв А.В. сообщил, что Максимов М.Н. кандидат в депутаты от ЛДПР.

             В последствие, нам стало известно, что Максимов М.Н. зарегистрирован кандидатом в депутаты:

1.       05.08.2016 г. Семикаракорского городского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 4;

2.       05.08.2016 г. Новозолотовского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 1;

3.       09.08.2016 г. Кочетовского сельского поселения четвертого созыва по Кочетовскому многомандатному  избирательному округу;

4.       09.08.2016 г. Топилинского сельского поселения четвертого созыва по Топилинскому многомандатному избирательному округу;

5.       09.08.2016 г. Бакланниковского сельского поселения четвертого созыва по Бакланниковскому  одномандатному избирательному округу № 1;

6.       09.08.2016 г. Золотовского сельского поселения   четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 1;

7.       09.08.2016 г. Кузнецовского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 1;

8.        09.08.2016 г. Задоно-Кагальницкого сельского поселения четвертого созыва по одномандатному  избирательному округу №1.

            От КПРФ кандидатами в депутаты городских и сельских поселений четвертого созыва были зарегистрированы:

            - Мазиева Любовь Александровна по одномандатному избирательному округу № 4 Семикаракорского городского поселения четвертого созыва;

            - Надирашвили Гиви Алексеевич по одномандатному избирательному  округу № 9 Новозолотовского  сельского поселения четвертого созыва;

            - Шеметова Наталия Александровна по многомандатному избирательному округу Топилинского сельского поселения четвертого созыва;

- Казимиров Валерий Иванович по одномандатному избирательному округу № 7 Семикаракорского городского поселения четвертого созыва;

           Таким образом, в действиях председателя ТИК Семикаракорского района Хохлачёва А.В. усматривается нарушение требований п.5 ст.21 областного закона Ростовской области от 08.08.2011 года  № 645 ЗС «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области, а также п.19 ст.38 № 67-ФЗ от 12.06.2002 года, из которого следует, что кандидат при проведении одних и тех же выборов может быть зарегистрирован только по одному избирательному округу, а именно регистрация Максимова М.Н. по восьми округам одних и тех же выборах  - сельских и городских муниципальных образований четвертого созыва.

            Данное обстоятельство послужило основанием для обращения в Семикаракорский районный суд  с административным иском об отмене регистрации кандидата в депутаты Максимова Михаила Николаевича, а именно иск был направлен на неправомерные действия председателя ТИК Семикаракорского района Хохлачёва А.В.

             Все три административных исковых заявления рассматривал судья Семикаракорского районного суда Ростовской области Курносов И.А.

              Из них:

1.   Надирашвили Г.А. отказано 29.08.2016 г. В приёме административного искового заявления. Идёт ссылка на п.3 ч.1 ст.128КАС РФ, по которой судья отказывает в принятии административного искового заявления, дословно, если из административного искового заявления об оспаривании нормативного акта, акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами, решения или действия (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца.

      Ранее, а именно 26.08.2016 г. также было отказано в приёме заявления по указанным основаниям, где в описательной части определения говорится, что Надирашвили  Г.А. зарегистрирован кандидатом в депутаты Новозолотовского сельского поселения по одномандатному избирательному округу № 9.  Следовательно, в силу ч.11 ст.239 КАС РФ Надирашвили Г.А. не имеет права на обращение в суд с требованием об отмене кандидата по другим избирательным округам, по которым он не зарегистрирован в качестве кандидата (Максимов М.Н. зарегистрирован по избирательному округу № 1 Новозолотовского сельского поселения четвертого созыва).

           2. По заявлениям Мазиевой Любови Александровны кандидата в депутаты Собрания депутатов Семикаракорского городского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 4 и 3. Шеметовой Наталии Александровны кандидата в депутаты Собрания депутатов Топилинского  сельского поселения по многомандатному избирательному округу состоялись судебные заседания в Семикаракорском районном суде 24 и 29 августа 2016 года рассматривались судьёй Курносовым И.А. в иске отказано в связи с тем, что Семикаракорский районный суд Ростовской области наделён статусом муниципального образования с внутрирайонным делением на одно городское и семь сельских поселений, каждое из которых - самостоятельное муниципальное образование, имеющее свой представительный орган, одновременное выдвижение и регистрация кандидата в депутаты представительных органов городского и сельских поселений сразу в нескольких избирательных округах на разных выборах, с точки зрения действующего законодательства о выборах не является нарушением.

            Требования административных истцов о применении к данным правоотношениям ст.12 ГК РФ не подлежат удовлетворению, поскольку дела о защите избирательных прав разрешаются судом в соответствии с положениями главы 24 КАС РФ и нормами законодательства РФ о выборах,  которыми предусмотрены иные способы защиты прав, свобод и законных интересов, возникающих из публичных правоотношений, связанных с назначением, подготовкой и проведением выборов. Нормы законодательства РФ о способах защиты гражданских прав к данным правоотношениям не применимы.

              При таких обстоятельствах, суд находит административные исковые требования Мазиевой Л.А. и Шеметовой Н.А. незаконными, необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

              Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

               Согласно ст.112 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

               Судебные расходы на оплату услуг представителя административного ответчика адвоката Кумскова П.И. понесённых по настоящему делу административным ответчиком Максимовым М.Н. в размере 20 000 рублей, подтверждены квитанцией к приходному кассовому ордеру № 7 от

26.08.2016 г. адвокатского  кабинета Кумскова П.И.

                 В связи с тем, что в иске Шеметовой Н.А. было отказано, решение суда состоялось в пользу Максимова М.Н. (Фактически иск предъявлялся председателю ТИК об отмене регистрации Максимова М.Н.) письменное ходатайство Максимова М.Н. удовлетворено в соответствии с ч.1 ст.111 КАС РФ принято решение взыскать с Шеметовой Н.А. в размере 5 000 руб.

                На решения суда по искам Мазиевой Л.А. и Шеметовой Н.А. поданы апелляционные жалобы 29.08.2016 г.  и 29.08.2016 г. соответственно.

            Определением Ростовского областного суда (судья Петухов М.Б.) от 19.09.2016 г. по основаниям ст. ст. 323,324 КАС РФ Мазиевой Л.А. отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы на решение  Семикаракорского районного суда Ростовской области от 24.08.2016г.

               Апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда (председатель Чеботарёва М.А.) от 07.09.2016 г. Решение Семикаракорского районного суда Ростовской области от 29.08.2016 г. апелляционная жалоба Шеметовой Н.А. – без удовлетворения.

     17.08.2016 г. состоялось решение Семикаракорского районного суда Ростовской области под председательством судьи Прохоровой И.Г.

         Основанием для рассмотрения и принятия решения послужил административный иск Казимирова Валерия Ивановича.

           Последний,  являясь зарегистрированным  кандидатом в депутаты Собрания депутатов  Семикаракорского городского поселения по одномандатному избирательному округу, обратился в указанный суд с административным иском к административному ответчику – заместителю Главы Администрации Семикаракорского района Скоробогатовой А.А. о признании незаконным совмещение должности заместителя Главы Администрации Семикаракорского района и полномочий начальника штаба по выборам политической партии «Единая Россия». Обосновав  заявленные требования,  ссылкой, в т. ч. на  п. «б» ч. 7 ст.48 ФЗ от 12.06.2002 г. №67 ФЗ (ред. От 05.04.2016 г.) « Об основных  гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в силу требований которой запрещается проводить предвыборную агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы: лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности государственным  и муниципальным служащим, при исполнении ими служебных обязанностей. Скоробогатова А.А. являясь  заместителем Главы Администрации Семикаракорского района, незаконно совмещала муниципальную должность и полномочия начальника штаба по выборам политической партии «Единая Россия». Данное совмещение нарушает принцип проведения выборов, а именно права граждан на участие в выборах на равных основаниях и влечёт нарушение норм избирательного права.

         Административный ответчик Скоробогатова А.А. в судебном заседании требования административного истца Казимирова В.И. не признала. Пояснив, что на конференции Семикаракорского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», состоявшейся 26.10.2012, она была избрана Секретарём Семикаракорского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», т.к. партия не создавала штаб на территории Семикаракорского района. Как секретарь Семикаракорского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», она осуществляла координацию, методическое сопровождение деятельности местного отделения по подготовке и проведению выборов, а также агитационную деятельность в поддержку кандидатов от партии «Единая Россия». Это имело место в период 08.08.2016 г. по 16.09.2016 г. При этом,  согласно распоряжения главы Администрации Семикаракорского района № 179-к от 08.08.2016 г.,  в этот период с 08.08.2016 г. по 16.09.2016 г. она находилась в отпуске без сохранения заработной платы. В силу чего, по её словам, она не совмещала муниципальную должность и полномочий секретаря Семикаракорского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и не использовала преимуществ своего должностного или служебного положения.

                Это же подтвердила представитель ТИК Семикаракорского района Чуйкова (участвовала во всех ранее перечисленных судебных заседаниях ).

       Далее в решении идёт ссылка на заключение прокурора Пеговой Н.Э., а также ч.1 ст.239 КА судопроизводства РФ; ФЗ от 12.06.2002 г. № 67ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ» и др.

      В решении суда говорится, что согласно сведений, содержащихся в протоколе конференции Семикаракорского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», состоявшейся 26.10.2012 г., административный ответчик Скоробогатова А.А. избрана Секретарём Семикаракорского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Кроме того, говорится, что материалы дела, не содержат доказательств подтверждающих, что административный ответчик Скоробогатова А.А. возглавляет штаб Семикаракорского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая России» и предпринимались ли меры для проверки данного факта судом, из материалов административного дела  не усматривается. Такая же ситуация и по административным делам по административным искам Мазиевой Л.А. и Шеметовой Н.А.

                     Так, по административному иску Шеметовой Н.А. имеются Постановления о регистрации Максимова М.Н. :

1.       05.08.2016 г. за № 20-136 в 15.21 кандидатом в депутаты Собрания депутатов Семикаракорского городского поселения по одномандатному избирательному округу № 4;

2.       05.08.2016 г. за № 20-73 в 15.22 по Новозолотовскому сельскому поселению четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу № 1;

3.       09.08.2016 г. № 22-1  в 14.34 Собрания депутатов Кочетовского сельского поселения  четвёртого созыва по Кочетовскому многомандатному избирательному округу;

4.        09.08.2016 г. № 22-2 в 14.35 Собрания депутатов Топилинского сельского поселения четвёртого созыва по Топилинскому многомандатному избирательному  округу;

5.       09.08.2016 г. № 22-14 в 15.06 Собрания депутатов Бакланниковского сельского  поселения четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу;

6.       09.08.2016 г. № 22-38 в 15.10 Собрания депутатов Новозолотовскому сельского поселения четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу № 1;

7.       09.08.2016 г. № 22-39 в 15.11 Собрания депутатов Кузнецовского сельского поселения четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу № 1;

8.       09.08.2016 г. № 22-50 в 15.22 Собрания депутатов Задоно-Кагальницкого сельского поселения четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу № 1,

Однако, не исследовалось в судебном заседании получение удостоверений кандидата в депутаты, а именно, какой датой зарегистрировано каждое из удостоверений и соответствуют ли даты регистрации и выдачи удостоверений кандидата в депутаты.

          Мазиева Л. А. кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу № 4

Семикаракорского городского поселения четвёртого созыва.

          Надирашвили Г. А. кандидат в депутаты по одномандатному избирательному  округу № 9

Новозолотовского  сельского поселения четвёртого созыва.

Шеметова Н. А. кандидат в депутаты по многомандатному избирательному округу

Топилинского сельского поселения четвёртого созыва.

Казимиров В. И. кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу № 7

Семикаракорского городского поселения четвёртого созыва.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий