"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете
"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете

Стойкий иммунитет к сладким посулам чиновников

08.09.2017

К не затухающему протесту шахтеров ГК "Кингкоул" на Дону прибавился второй горячий очаг сопротивления наемных рабочих: в Ростовской области создан межрайонный штаб по координации действий бывших работников предприятий-банкротов ООО "Оптифуд-центр", пять лет добивающихся выплаты задолженности по заработной плате. В него вошли представители инициативных групп Титовской, Белокалитвинской и Задоно-Кагальницкой птицефабрик, Семикаракорского и Белокалитвинского мясоперерабатывающих комбинатов.
На первом заседании, состоявшемся 31 августа в городе Семикаракорске, был намечен предварительный план протестных мероприятий, который будет расширен и конкретизирован на основе предложений с мест. Первый пункт плана предполагает обращение руководителя штаба, депутата областного Законодательного собрания, председателя Совета трудовых коллективов региона Владимира Карпенко в прокуратуру для внесения ясности в процесс банкротства предприятий, произведенный при попустительстве местных властей так, что имущество птицефабрик и мясоперерабатывающих комбинатов было продано по заниженной цене. Например, Белокалитвинский мясокомбинат при оценочной стоимости 124 млн был уступлен за 14 млн рублей. В результате на заработную плату рабочим вырученных средств не хватило.

В 2014 году, когда коллективы предприятий ООО "Оптифуд-центр" лишились работы, акции протеста были проведены в Белой Калитве, Семикаракорске и Константиновске. Инициативным группам птицефабрик, расположенных на хуторах Титов и Старая Станица, удалось добиться выдачи, пусть и неполной, заработной платы труженикам своих предприятий. А вот представителей инициативных групп птицефабрики "Надежда" и мясоперерабатывающего комбината из Белой Калитвы, Задоно-Кагальницкой птицефабрики и Семикаракорского мясоперерабатывающего комбината чиновникам областного правительства и районных администраций удалось "уболтать" обещаниями скорых выплат. Активистов разобщили, лояльным сторонникам, как утверждают рабочие, были выплачены вознаграждения, а большинство лишившихся работы оказались просто обмануты.

Взрыв протеста ограбленных "средь бела дня" бывших работников ООО "Оптифуд-центр" произошел в нынешнем году под влиянием успешной борьбы за выдачу долгов на предприятиях-банкротах ГК "Кингкоул" в шахтерских городах "Гуковского треугольника". Были воссозданы инициативные группы на Белокалитвинском мясокомбинате, на птицефабрике "Надежда", здесь провели пикеты и митинги. Акция с приглашением соратников по борьбе из других районов, где располагались производственные площадки ООО "Оптифуд-центр", состояласьв Семикаракорске, однако тут же последовали контрмеры местных властей по расколу рабочего протеста. В городе Белая Калитва, например, на производственном совещании мясокомбината ООО "Белая птица" было заявлено: если кто-то из бывших оптифудовских работников, принятых в коллектив, примет участие в "выбивании долгов" по зарплате, то будет немедленно уволен.

Более изощренно действовала власть Семикаракорского района. В канун проведения красного митинга была организована раздача благотворительной помощи безработным оптифудовцам. Так же срочно реанимировали "карманную" инициативную группу, развалившую три года назад протестное единство тружеников местного мясокомбината, Титовской и Задоно-Кагальницкой птицефабрик. И глава районной администрации Виктор Талалаев пригласил на беседу обе инициативные группы. Но как только запахло жареным, сити-менеджер объявил встречу "закрытым совещанием", запретил фотосъемку, а когда людям надоело в который раз слушать басни чиновников, пригрозил вызовом милиции. В том, что народ открыто выражал недовольство, В. Талалаев обвинил первого секретаря райкома КПРФ Сергея Красюкова, заявив при всем честном народе: "Я тебя посажу-" Но угроза не возымела действия.

По словам первого секретаря Белокалитвинского райкома КПРФ Алексея Пономарева, избранного рабочими в инициативную группу местного мясокомбината, с созданием межрайонного штаба потерпят крах все попытки расколоть рабочий протест, посеять смуту среди людей путем информационных вбросов на страницах проправительственных сайтов. А такие факты уже имеются. 29 августа на сайте DonNews появилось не имеющее отношения к реальной действительности сообщение под громким названием "Анатомия протеста: бывшие работники "Оптифуда" грозят властям Ростовской области массовой голодовкой". При этом была дана ссылка на первого секретаря Семикаракорского райкома КПРФ Сергея Красюкова, который никому интервью не давал. На щедрые обещания чиновников у оптифудовцев уже выработался стойкий иммунитет. Активизация рабочего протеста в Ростовской области происходит под красным знаменем КПРФ.

Алексей Хорошилов (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область

P.S. (от редакции). А тем временем шахтёры Гуково продолжают пеший поход в Ростов-на-Дону к Губернатору области. 7 сентября, утром, подъехав на машине, шахтёры увидели, что мост, съезд с трассы М 4 на города Зверево и Гуково, по прежнему закрыт и стоит полиция. Посовещавшись с организаторами, решили начать движение через километр от моста, чтобы не нарушать правила дорожного движения. За день было пройдено ещё 16 километров пути к Ростову-на-Дону.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий