"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете
"Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"  И. Гете

«Экономика, социальная сфера, оффшоры, Донбасс». Н.В. Коломейцев и К.К. Тайсаев выступили перед журналистами в Госдуме

15.12.2017

15 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. 
2017-12-15 11:46

Н.В. Коломейцев:

- Доброе утро, уважаемые коллеги. Все мы находимся под впечатлением от очередного длительного сеанса ответов на вопросы президента. Кто-то считал рекорды, кто-то считал, сколько раз произнесли слово - нефть, сколько раз слово – санкции.

Но я считаю, что такие мероприятия надо оценивать несколько иначе. Насколько изменилась структура вопроса. Она ведь не изменилась. Что у нас дольщиков вопросы порешались? Или из кризиса начали выходить? Или доступ к финансам увеличился? Мне кажется, было бы правильней сравнить 17 лет с 24-го по 41-й развитие Советской страны. По темпам роста, по строительству предприятий, по созданию новых отраслей народного хозяйства. И взять для сравнения 17 лет правления Владимира Владимировича.

К сожалению, у нас никуда не делись шесть миллионов официально зарегистрированных алкоголиков, восемь миллионов официально выявленных наркоманов, более миллиона больных СПИДом, 23 миллиона живут ниже черты бедности, и за этот год их число увеличилось по данным Счетной палаты на два миллиона. Это больше, чем за весь прошлый год.

Поэтому пафос вчерашней пресс-конференции Путина лично мне не очень понятен. Но если посмотреть сегодняшнюю повестку дня, в ней 105 вопросов. Даже с точки зрения нашего регламента их рассмотреть невозможно. Потому что семь минут для доклада. Семь минут для содоклада. По семь минут могут фракции выступить. Сами посчитайте, сколько реально рассмотреть вопросов за один день.

Но все 105 вопросов фракция обязана прочитать. Из 105 вопросов по шести не вывешены документы. А ведь обязаны вывешивать за три дня.

Идет гонка за цифрами, происходит профанация. Такая практика не отвечает на запросы времени.

Но жизнь продолжается. Вы видели, что были вопросы и по Донбассу. Были положительные оценки президента по деятельности Трампа. Вчера, кстати, ЕС продлил санкции. Трамп подписал закон, по которому в начале февраля будет озвучен перечень всех активов счетов зарубежных банков наших проправительственных и около правительственных коммерческих структур.

А я вам напомню, что у нас по официальной статистике 1,1 триллиона долларов (75 процентов ВВП страны) находится в оффшорах.

Американцы и ЕС семнадцать оффшоров признали токсичными. Что это означает? По примеру Кипра означает, что они сейчас выведут свои, организуют дефолт. И не видать нам наших денежек, хотя в 2012 году Путин объявлял широкую кампанию деоффшоризации, которая на данный момент не принесла никаких успехов.

Сегодня ряд беспокоящихся граждан занимаются с минфином тем, чтобы он выпустил финансовые обезличенные обязательства с гарантией анонимности. И позволил с процентами вернуть некоторым приближенным капиталы. Мы считаем это циничным. Вначале украсть из страны, а теперь еще взять проценты с того, что вывезли.

Наша неопределенная позиция по Донбассу поставила пять миллионов граждан Восточного Донбасса в очень тяжелую ситуацию. Потому что прожить на три тысячи рублей в условиях такого полувоенного времени крайне сложно. И гуманитарные конвои, которые отправляются официально, к сожалению, их совершенно недостаточно.

По нашему мнению, необходима более широкая интеграция предприятий Восточного Донбасса. Мы там с К.К. Тайсаевым неоднократно бывали. Знаем, что там и сегодня есть предприятия, которые лучше многих российских и делают продукцию, которую в России уже не делают.

Мы на следующей неделе отправляем 68-й гуманитарный конвой, в котором будет более сорока тысяч подарков для детей, продукты питания для малоимущих и другой набор товаров.

Тайсаев отвечает в партии за это дело. Он один из ведущих российских экспертов по состоянию взаимоотношений России с бывшими союзными республиками. Он регулярно там бывает.

К.К. Тайсаев:

- На вчерашней пресс-конференции В.В. Путин четко дал понять, что мы Донбасс не сдадим. Но это заявление надо также подкрепить реальными делами. Н.В. Коломейцев правильно сказал о тех предприятиях, которые сегодня работают на территории Донбасса и которым необходимо оказание помощи для того, чтобы они могли свободно выходить на российский рынок.

Наша партия максимально оказывает помощь Донбассу. Мы отправляем 18-го числа в десять утра из совхоза имени Ленина 68-й конвой. Более восьми тысяч тонн продуктов питания, медикаментов, продовольствия. К Новому году будут детские подарки. Мы предложили нашим коллегам из других фракций поддержать эту инициативу КПРФ. И максимально оказать помощь Донбассу.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий

Последние комментарии
Самое комментируемое
Самое читаемое